Представьте, что вы живёте в небольшом посёлке. Земля на три тысячи лет моложе, а вы пытливы и наблюдательны.

Вы заметили, что в жаркую погоду по небу ползёт круг, яркий, ослепительный. Вы знаете, что это Солнце. Небесный властелин, посылающий тепло и свет.

Но вот пошёл дождь. Ровное пасмурное небо. На месте Солнца — бледное пятно. И вам пришла в голову идея — а что если это уже и не Солнце? Очень может быть, что это — другое небесное тело. Оно управляет дождём. «Солнце тепла» в какой-то момент превращается в «Солнце дождя»…

Почему вы так решили? Вы не знаете. Вам эта идея показалась понятной. Она хорошо придумалась.

Для многих увлекающихся эзотерикой такие вольные мысли о мире — уже знания. Им не очень интересны формулы и записи химических реакций. Им гораздо важнее личные наблюдения. Ощущения в теле во время танца. Чувства к другому человеку. Цвет радуги в небе.

Когда я был маленьким, я верил, что если голубь перейдёт дорогу — это к счастью. Как я мог знать? Очень просто — я это придумал сам. Но долгие годы по дороге в школу радовался, если мою дорогу переходил голубь. Для меня это было знанием, при чём знанием сакральным, тайным, особым. Всё то, чему учили в школе, было о грубом поверхностном мире. А я знал нечто, что приоткрывало дверь в механику самого бытия!

Неважно, что у таких знаний нет никаких доказательств. Потому они и таинственные. Неважно, что все эти «знания» любители эзотерики просто однажды придумывают. Важно другое — что потом в эти знания они активно и по-настоящему верят. И это надо помнить, когда вы беседуете с верующими о душе, реинкарнации или силе мысли. Ваш вопрос «откуда вам всё это известно» попадает на обработку в совсем другую Вселенную.

Кирилл Алферов,  25 августа 2014
Читайте также