Untitled-3-Recovered-01-1024x724

18-19 ноября в Москве прошла четвертая конференция Общества скептиков «Скептикон-2017». Участники могли послушать как серьезные лекции по методологии науки, так и веселые научно-популярные рассказы про разоблачение экстрасенсов, сумасшедших изобретателей и город Илона Маска на Марсе. За два дня на Скептиконе побывало более 400 человек.

День первый: артрит, алкоголь и сумасшедшие изобретатели

CSTPHWqS71cКратко первый день конференции можно описать так: будущее медицины за генетическими тестами, погода не влияет на здоровье, а алкоголь влияет, но не все так однозначно.

Открыл Скептикон кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Ильинской больницы Ярослав Ашихмин, поведав о тайнах фармакологического бизнеса. Эстафету принял химик и флейворист Сергей Белков, который сорвал покровы с плохих исследований в науке. А координатор Общества скептиков Александр Головин развеял мифы о влиянии погоды на здоровье (спойлер: погода на здоровье может повлиять только, если во время урагана на вас упадет дерево).

wHFXuWpbgfoВо время выступления врача и научного журналиста Алексея Водовозова выяснилось, что более 30% людей в зале знают устройство самогонного аппарата. Зато мало кто знал, что правильно проведенных научных исследований алкоголя в мире существует всего 6! Закончился первый день Скептикона двумя техническими лекциями. Сначала «Суровый технарь» Сергей Иванов рассказал, как плохое образование и конспирология плодят сумасшедших изобретателей, а затем астроном-любитель Игорь Тирский разобрал популярные журналистские фейки про Марс и немного покритиковал Илона Маска.

После каждой лекции за лучший вопрос вручалась одна из научно-популярных книг, предоставленных фондом «Эволюция» и издательством «Манн, Иванов и Фербер». Также на конференции виртуально побывал основатель Общества скептиков в США Майкл Шермер. Во время своего визита в Москву он специально для Скептикона подписал две свои книги, которые были подарены участникам.

День второй: «я магуй», бэкфайр-эффект и трактор Блинова

6BFMP-yeVG4Второй день Скептикона ознаменовался не менее яркими выступлениями. Михаил Лидин обрушился с критикой на Первый канал и «Науку 2.0» за шоу про экстрасенсов. По ходу дела он предложил переименовать передачу «Я могу» в «Я магуй». Координатор и сооснователь Общества скептиков Катя Зверева рассказала, что необходимо время от времени менять свои взгляды, но сделать это бывает довольно трудно. А лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин пугал слушателей четырьмя всадниками научного апокалипсиса и предлагал методы борьбы с ними.

_byL5n4iMg0Кстати, вы наверняка слышали, что в науке истина не определяется голосованием, а факты важнее мнений? Так вот, с этим не согласен член Комиссии по борьбе с лженаукой Александр Сергеев. Он рассказал, что именно благодаря поддержке ученых теории становятся научным мейнстримом. И подтвердил слово делом, определив обладателя книги за лучший вопрос с помощью зрительского голосования. Выступление Александра вызвало такой интерес, что дискуссия с ним продолжалась еще 4 часа в кулуарах Скептикона в окружении большого количества людей.

AQlHDLgHxYgИзвестный научпоп-блогер Артур Шарифов рассказал, что не стоит недооценивать Википедию – это очень хороший навигатор по научным данным. Его выступление было кратким, зато потом Артур почти полчаса отвечал на вопросы из зала. Закрывала основную программу Скептикона лекция редактора журнала «Популярная механика» Тима Скоренко. Как это ни прискорбно некоторым признавать, но самолет, автомобиль, велосипед и трактор изобрели-таки не в России. Но не стоит посыпать голову пеплом, у нас было сделано много других замечательных изобретений.

Эрудиция и интуиция

Помимо лекций на Скептиконе было место и интеллектуальным развлечениям. Так в первый день всем участникам было предложено проверить свою эрудицию и ответить на несколько вопросов (большинство из которых были из школьной программы). Победу одному из участников принесло знание, что первым представителем рода Homo был человек умелый.

5DJB3uqPg8gВо второй день задание было сложнее – нужно было угадывать автора конкретной цитаты, которая могла принадлежать как ученому, так и фрику от науки. Победителем стала девушка, сумевшая правильно различить авторов всех цитат и в награду получила книгу Александра Соколова «Ученые скрывают».

Общество скептиков благодарит за поддержку и помощь в организации четвертого Скептикона культурно-просветительский центр Архэ, фонд «Эволюция», портал Antropogenez, канал SciOne, проект SciTopus и сообщество «Это работает».

Также мы благодарим за предоставленные книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», «Альпина нон-фикшн» и Corpus.

Отдельное спасибо мы хотим сказать Георгию Соколову, Михаилу Лидину, Агнии Огонек, Борису Цацулину, Александру Панчину, а также Соне Ватакатаевой и Ире Соиной за фотографии.

Фотоальбом ВКонтакте

scCiPaUMI2Y z60p-od9v-w
CB3nyiZ3dyM XbhFQT9vU1Q
w5PhZRG9UF4  rtdnUrGJxl4