Факты и объяснения

Часто нам говорят: «У моих знакомых ребёнку сделали вакцинацию и он из-за этого заболел аутизмом. Это неопровержимые факты и никакие ваши научные данные меня не переубедят!»

Что здесь можно сказать? Такая уверенность идёт, как мне кажется, не только потому, что человек совершает логические ошибки, но и по причине чисто когнитивного эффекта, а именно — в нашем сознании событие и интерпретация этого события склеиваются в одну сущность. И мы не замечаем, что к сухому перечислению фактов, действительно неопровержимых, мы присовокупили собственные выводы.

Есть факт вакцинации, есть факт постановки диагноза аутизма. Всё остальное — интерпретация. Но человек не замечает, что он вклеил её в своё повествование и наделил неопровержимостью наравне с фактами. И в этом и состоит психологический эффект, который затем человека может всю жизнь отворачивать от научного метода познания.

Поясним дополнительно примером.

Раньше считали, что болезнь была вызвана сглазом. Вот я заболел. Ничего не знаю про биологию, бактерии и вирусы, а найти причину надо. Как искать? Всё просто — надо подумать, что произошло до того. Ага, с соседом поссорились. Значит, он и сглазил. Всё ясно — виноват сосед, болею из-за него.

Мы с вами скажем — ну, это логическая ошибка. И верно. Но дальше происходит и когнитивная!

Научные исследования десятков поколений учёных уже без тени сомнения показали, что моя болезнь, скажем, вызвана вирусом. На что я, не знающий ничего о биологии и химии, скажу: «Поймите, меня ваши исследования не способны убедить! Я лично вот пал жертвой сглаза — это факты! А вы, не зная коварства моего соседа, уже пытаетесь доказать, что он не виноват. Ваша наука ничего не может!»

Человек смешал воедино повествование и собственное его объяснение, наделив последнее незаслуженным статусом факта.