Я доктор. И если я уроню еду на пол, то съем ее

Вы наверняка читали или слышали об исследовании, опровергающем правило 5 секунд. В нем говорится о том, что неважно как быстро вы подняли упавшую еду, на ней все равно будут бактерии.

Если честно, постоянное внимание к этой проблеме сбивает меня с толку. Почему мы так обеспокоены именно полом? Есть же много более опасных поверхностей.

Впервые я заинтересовался правилом 5 секунд несколько лет назад, когда участвовал в написании книги о медицинских мифах. В ней приводится ряд исследований, показывающих, что еда, которая коснулась разных бытовых поверхностей — даже на короткий промежуток времени — может содержать бактерии или какие-либо опасные вещества.

Одно из последних исследований проводилось с различной едой, на различных поверхностях, с различными периодами. Так же как и другие работы, оно показывает, что бактерии могут появиться на пище, упавшей на пол, даже за очень короткий промежуток времени.

Не существует никакого волшебного безопасного периода. Но даже несмотря на это, я все равно буду есть еду, которая упала на пол моей кухни. Почему? Потому что он на самом деле не такой уж грязный.

Не нужно зацикливаться на том, что на полу больше одной бактерии. Лучше посмотреть, как много бактерий на полу в сравнении с другими поверхностями в доме. И в этом отношении есть много мест в вашем доме, которые должны вызывать больше беспокойства, чем пол.

В США никто так не исследовал бактерий, обитающих на открытых поверхностях, как Чарльз Герба, профессор микробиологии и наук об окружающей среде из Университета Аризоны. Он опубликовал много материалов по данной теме.

В 1998 году Герба вместе с коллегами исследовали, насколько хорошо чистящие средства справляются с очисткой бытовых поверхностей от кишечной палочки. В процессе исследования они измерили, сколько бактерий обитает на различных предметах в дома до какой бы то ни было очистки.

Исследователи обнаружили, что на полу в среднем 3 колонии колиформных бактерий на квадратный дюйм (2.75, если быть точным). Но что интересно, пол чище чем ручка холодильника (5.37 колоний) и кухонный стол (5.75 колоний).

Мы так много переживаем о том, что кто-то может поднять еду, упавшую на пол, но никаких тревог, когда нужно открыть холодильник. И также мы не переживаем из-за еды, которая лежала на кухонном столе. А ведь там скорее всего бактерий больше.

И то же самое с ванной комнатой. Я знаю многих людей, которые заботятся о туалетном сиденье, но оно, как оказывается, намного чище всех упомянутых выше поверхностей (0.68 колоний). А что же грязнее? Почти все: ручка смыва (34.65 колоний), смеситель (15.84 колоний) и столик (1.32 колоний).

Предметы становятся грязными, когда их часто трогают руками, и мы не задумываемся об этом. Мы переживаем о чистоте пола и туалетного сиденья, но не думаем о чистоте ручки холодильника или смесителя.

Если мы продолжим изучать эту тему дальше, то обнаружим множество вещей, которые мы используем регулярно и которые никогда не бывают по-настоящему чистыми. Например, одно исследование показало, что на 95 % телефонов медицинских работников есть нозокомиальные бактерии, а на 52% — штаммы золотистого стафилококка.

Подумайте еще о том, как много людей держало в руках деньги, которые сейчас лежат в вашем кошельке. Исследование однодолларовых купюр показало, что 94% купюр колонизированы бактериями, 7% из которых патогенны для здоровых людей и 87% — для госпитализированных людей и тех, у кого проблемы с иммунитетом. Где вы храните свои деньги? В бумажнике или кошельке? А когда вы их “отмывали” последний раз? Наверняка они довольно грязные.

Я часто вижу, как люди платят за пищу наличными, а затем едят ее руками, не заботясь о том, что на пище могут быть бактерии. А ведь деньги и руки могут быть намного грязнее, чем на пол.

Есть много исследований, показывающих , что предметы, которые мы трогаем каждый день, очень и очень грязные: ручки насосов газовых станций, кнопки банкоматов, пульты управления, кнопки включения света, клавиатуры.

Но самым грязным предметом на вашей кухне, скорее всего, будет губка для мытья посуды, которая лежит рядом с раковиной. Большинство людей никогда не моет и не дезинфицирует эти губки. Герба подсчитал, что в среднем на них находится более 20 миллионов колоний на дюйм.

Помните, что всегда мыть руки перед едой — очень хорошая идея и один из лучших способов предотвратить заболевания.

Люди реагируют на такую информацию по-разному. Одни впадают в паранойю: компульсивно наводят порядок, нервничают из-за необходимости прикасаться к чему-либо и постоянно применяют дезинфицирующее средство для рук.

Другие же осознают, что иммунитет большинства из нас работает очень хорошо. Мы постоянно прикасаемся к грязным предметам, не задумываясь об этом, и ничего страшного не происходит.

Я однозначно отношусь ко второй группе. Если я уроню еду на пол, я все равно ее съем. И сделаю это, потому что вред, который я могу получить в таком случае, не стоит моего беспокойства. Вы можете считать иначе. Но в любом случае, правильней принимать информированное решение, основанное на относительных рисках, а не на произвольном промежутке времени, за который один предмет касается другого.

Aaron E. Carroll — профессор педиатрии в Indiana University School of Medicine, ведет блог о медицинских исследованиях The Incidental Economist и делает видеоролики на канале Healthcare Triage.