Одним жарким летним утром мне довелось услышать горькие слова. Человек, высказавший их, был искренне расстроен статьями Общества скептиков, которые я рекомендовал ему за пару дней до этого.

«Мир скептика ужасен: ни бога, ни чудес, ничего прекрасного. Не хочу быть с вами!»

И очень может быть, что вы, мой читатель, солидарны с этим отзывом. Жить в мире, где нет волшебства, где отчаянная молитва не способна излечить человека от смертельного недуга, а страстное желание не исполняет за счёт одной своей силы давнюю мечту — кому этого хочется?

И я, пожалуй, соглашусь. Будь у меня выбор, я бы сделал его в пользу волшебства. Или любой другой технологии, которая даёт ключ к исполнению желаний. Но всё дело в том, что этого выбора у меня нет.

Или есть?

Просыпаясь утром, обнаруживаю себя лежащими на кровати. Пытаюсь взлететь, но тщетно. Протягиваю руку к усыпанной кнопками и рычажками панели. Это прибор по управлению законами бытия, «Жонглёр-13». Как говорил дядя в рекламе, «жонглируй законами физики». Его выпустили в прошлом году и это была революция похлеще айфона. Теперь у каждого есть свой Жонглёр и можно конструировать реальность: пять метров вокруг прибора твои!

Петя вчера расшарил свою реальность в Фейсбуке. Какое уныние! Он выставил там какие-то странные параметры, зачем-то до предела увеличил плотность вещества и я так и не понял, на что смотрю. По-моему, вся мебель и он вместе с ней схлопнулись в одну точку. А вот Лиза переборщила со светом. Она любительница фэнтезийных сюжетов и, когда мы ставили пьесу по Толкину, играла королеву эльфов. У неё на фотографии светится всё — волосы, лицо, одежда!

А мне многого не надо, дайте только полетать. Жму на лиловую кнопку. Она приятно щёлкает и звон прекращается. Открываю глаза и обнаруживаю палец на будильнике. Вздрагиваю и толкаю будильник на пол, куда он весело падает, под действием как раз той самой приставучей гравитации!

Увы. Нет у меня «Жонглёра-13». Просыпаясь, я оказываюсь перед фактом: мы являемся частью реальности, которая не оставляет нам выбора. Слова «я не буду жить в мире, который изучает наука» — это лишь слова, не несущие никакого смысла. Мы все живём в этом мире и вынуждены иметь с ним дело.

И если вы хотите понять скептика, то думайте прежде всего не о чудесах или об их отсутствии, а думайте о честности. Скептик — это человек, который решил, что честный взгляд на мир дороже любых фантазий. Вдумайтесь в это!

Давайте же теперь подробнее посмотрим на сам отзыв.

Прежде всего, бросается в глаза, что вместе с чудесами и богами упомянуто прекрасное. За этим стоит расхожее мнение, что придерживаться фактов — значит быть сухим, невосприимчивым к эмоциям, вдохновению, эстетике.

И в этом есть доля истины. Порой, чтобы внезапный порыв эмоций не стал на пути познания, мы вынуждены сдерживать себя. Мы вынуждены использовать методы, которые позволят исключить выдачу желаемого за действительное. Значит ли это, что мы лишены эмоций? Наоборот! Сам факт, что мы прибегаем к этим методам, сам факт, что учёные проводят контролируемые эксперименты в лабораториях, что публикуются и выслушивают критику коллег — всё это как раз говорит о том, что мы очень эмоциональны, поспешны в выводах и падки на сенсации. Не было бы этого, не нужно было бы заниматься бесконечными перепроверками! Скептик отличается от нескептика лишь тем, что осознаёт громадное влияние эмоций на своё восприятие и, когда нужно получить точные данные, не забывает это учитывать.

Мне было сказано, что мир скептика ужасен. Но так ли это? Мой собеседник искренне считает, что восхищаться миром можно, только если придумывать про него сказки. Что же это за мир такой? Сколько должно быть в нём страшного и непоправимого, что для счастья нужно застилать свои глаза бесконечными, непрекращающимися выдумками! Получается, это не мир скептика ужасен, а это мир вообще ужасен, настолько, что ни в коем случае нельзя смотреть на него честно!

Но разве, чтобы сделать мир лучше, не стоит смотреть на него как раз честно? Если бы мы прятались от окружающей реальности, слетали бы мы в космос? Создавались бы новые виды транспорта? Развивалась бы медицина? Смогли бы мы вообще узнать что-то новое? Или так и копались бы в своих ритуалах, да историях про богов, которые просто ждут, как бы скорее нарушить законы физики и химии по нашей просьбе?

Друзья. Давайте будем честными со Вселенной и с самими собой. Пусть не сразу, так постепенно. Достанем компас, подкинем на плечах рюкзак и отправимся в самое великое путешествие — путешествие в реальный мир! Он всё же не так страшен и, быть может, стоит дать ему шанс. Да, в этой реальности у принцесс бывают прыщи, а единороги потеряли где-то свой рог и оставляют на дороге лепёшки. Но это, всё же, очень хороший мир. Правда!

Кирилл Алферов, 1 августа 2014
Читайте также