В новом исследовании, проведенном в Австралии, взяли пробы средств народной китайской медицины, купленной в магазинах. Было выполнено три вида анализа: на наличие тяжелых металлов, токсикологический анализ и секвенирование генома. Оказалось, что в 92% проб имеется хотя бы один вид загрязнения.

Впрочем, это исследование лишь дополняет картину того, как плохо на самом деле регулируется рынок пищевых добавок и вызывает дополнительные опасения по поводу качества растительных пищевых добавок.

Исследование аюрведических растительных продуктов в 2008 году показало, что 20% из образцов токсичны из-за высокого содержания тяжелых металлов.

А вот цитата из исследования 2013 года, опубликованного в BioMed Central:

Несмотря на то, что нам удалось установить подлинность почти половины (48% продукции) треть из них содержит загрязнения, либо вещества, не указанные в составе на этикетке. Замена одних ингредиентов другими выявлена в 30/44 исследованных образцов, и только 2/12 из них не имели загрязнений или неуказанных в составе веществ.

В отчете, опубликованном в 2014 году в журнале Американской Медицинской Ассоциации, говорилось, что половина продуктов, отозванных FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств), за содержание запрещенных веществ – пищевые добавки, в том числе до трети, купленные онлайн. Кроме того, спустя полгода после запрета этих пищевых добавок FDA обнаружили, что две трети из них все еще не ушли с рынка.

Эти исследования и другие инциденты вызвали опасения некоторых контролирующих органов в том, что саморегулируемая система пищевых добавок, распространенная во многих странах, не работает.

Новое исследование подлило масло в огонь. Вот что было обнаружено:

Генетический анализ показал, что 50% образцов содержат ДНК животного или растительного происхождения, не указанные в составе, в том числе и находящиеся под угрозой вымирания (снежный барс). В 50% средств народной китайской медицины содержались неуказанные в составе химические вещества такие как варфарин, дексаметазон, диклофенак, ципрогептадин и парацетамол. Масс-спектрометрия выявила тяжелые металлы, в том числе мышьяк, свинец и кадмий, в одном образце уровень мышьяка превышал допустимую норму в 10 раз.

Это неудивительно для тех, кто следит за индустрией пищевых добавок, особенно для ее критиков. Народная китайская медицина уже давно включает в свои «зелья» продукты животного происхождения, в том числе полученные из вымирающих животных. Рог носорога, тигровые кости, медвежий желчный пузырь – обычные ингредиенты. Эта традиция восходит к симпатической магии или понятию жизненной силы. Люди верят, что желаемые черты животных перейдут к ним, если употребить этих животных в пищу.

Загрязнение тяжелыми металлами может иметь два источника: случайное заражение из-за ненадлежащих способов производства, или же преднамеренное, в надежде, что это благотворно повлияет на здоровье. Но независимо от источника, некоторые образцы нельзя принимать в пищу из-за высокого содержания тяжелых металлов.

Третья категория загрязнителей особо показательна – преднамеренное добавление фармацевтических препаратов. Так что производители средств народной китайской медицины не совсем честны. На самом деле они не верят в чудодейственность этих средств и обманывают, подмешивая химию, которая работает или по крайней мере создает иллюзию работы. Например, часто добавляется стимулятор, такой как эфедрин. При приеме растительных добавках он дает потребителю быстрое облегчение, чтобы убедить его в том, что средство работает.

Конечно, это представляет серьезную опасность, особенно если учесть, что эти фармацевтические препараты не указаны в составе. Диклофенак из приведенного выше списка противопоказан для людей с болезнями почек. Варфарин – противосвёртывающее кровь средство и должно приниматься под присмотром врачей, так как создает риск сильных кровотечений. Дексаметазон – стероид, имеющий побочные эффекты, особенно при регулярном применении.

Сторонники растительных пищевых добавок или той же китайской медицины дают всегда один ответ – отрицание. Порой они ставят под сомнение методы исследований, но их возражения не убедительны. Этот случай не исключение.

Президент союза китайской медицины Австралии профессор Тзи Чианг Лин заявил, что не считает эти выводы справедливыми для отрасли в целом:

Конечно, есть недобропорядочные люди, и они делают что-то не совсем правильно. Но нельзя обвинять всю отрасль из-за одного или двух людей. Эти один-два случая имели место быть, но это не так много», – заявил он. Так же профессор Лин назвал существующую систему регулирования отрасли «идеальной.

Однако результаты исследования говорят об обратном, загрязнение не было исключением, а скорее правилом – 92% образцов с нарушениями, и в 50% умышленно подмешали химические препараты.

И конечно, индустрия считает существующую систему регулирования идеальной, так как она оставляет столько свободы. Мошенничество остается без последствий. Когда правила позволяют выпускать поддельные препараты с ненастоящими свойствами при малом надзоре и большом доверии со стороны властей, не удивительно, что такая индустрия привлекает мошенников.

Вывод

Новое австралийское исследование не единственное, а лишь одно в цепи работ, проливающих свет на проблемы в международной сфере пищевых добавок. Загрязнения, фальсификации, подмены продуктов, неточные маркировки встречаются в изобилии. Кроме того, существует очень мало доказательств того, что любой из этих продуктов, даже разрекламированный, имеет какую бы то ни было пользу для здоровья. Таким образом, миллиарды долларов тратятся на рискованные добавки без реальной пользы.

Они сохранились, обойдя контролирующие инстанции. Это произошло потому, что их маркетинговая компания убедила общественность и регуляторы в том, что добавки полезны, поскольку они «натуральны» или потому, что их применение – многовековая традиция. Ни одно из этих утверждений не является оправданным. Ощущение низкого риска привело нормативно-правовую базу к тому, что все основана только на добросовестности самих производителей. Регулирующие органы и общественность должны знать, что действительность отличается от того, что им было преподнесено. Эта индустрия в значительной степени основана на обмане. Заявления о том, что продукция «натуральная», «древняя» или «традиционная» не значат ничего, и не должны быть заменой для проверок. Люди только сейчас начинают осознавать это.

Оригинал статьи тут
Перевод: Оля Блонд
Читайте также