Количество информации в современном мире растет, как снежный ком. Рождаются новые мифы, реинкарнируют старые, становится все труднее отличить правду от вымысла. Знаете ли вы, как работает наука? Можете понять, где достоверные данные, а где — лженаучные бредни? Хотите проверить? Тогда ждем вас на пятом Скептиконе!

Эпоха постправды все больше заставляет нас сомневаться в собственных убеждениях и со скептицизмом относиться, казалось бы, к самым обыденным вещам.

История? Не наука! Физика? Многого не знает. Философия? Пустое словоблудие. Кругом обман. Правды нет, есть только мнения.

Какие ответы дает наука на вызовы эпохи постправды? И как критическое мышление может помочь отделить мух от котлет? Приходите на пятую скептическую конференцию. Два дня познавательных рассказов о науке, веселые интерактивы и ЧГК для самых отчаянных.

Бесплатные чай и печеньки гарантированы!

Спикеры 

Виталий Егоров

— популяризатор космонавтики, ведущий блога о космосе Zelenyikot

Мастер-класс по охоте на НЛО

Существует множество свидетельств очевидцев, фотографией и видео, с НЛО. Некоторые уверены, что пришельцы регулярно посещают нашу планету, и НЛО — прямое тому доказательство. Но насколько можно верить видеокамере или показаниям очевидцев? Всегда ли человек способен понять, что он видит?

Виталий Егоров расскажет, как проверить достоверность съемки неопознанных летающих объектов, как самостоятельно увидеть НЛО и даже как его уничтожить.

 

Михаил Родин

— историк, журналист, ведущий радиопрограммы «Родина слонов»

Идентификация бреда. Как определить антинаучную историческую теорию? 

Многие люди удивляются, почему историки называют антинаучными те или иные теории. Зачастую авторы фолк-хистори имеют хорошее образование, порой даже научную степень (чаще всего в других сферах), внешне их книги выглядят наукообразно. Но историк начинает презрительно фыркать, не успев взять книгу в руки. Со стороны это кажется косностью и нежеланием принимать в расчёт теории, которые идут вразрез с «официальной наукой».
Что общего между всеми антинаучными историческими книгами? За что на самом деле историки критикуют авторов альтернативных концепций? Как за десять минут понять, что перед тобой: научная работа, результат непрофессионализма или просто бред сумасшедшего?

 

Лекс Кравецкий

— IT-специалист, математик, научный публицист

Диалектика: отличный способ доказать что угодно

Одной из основных задач научных теорий является прогнозирование событий реального мира. А задумывались ли вы, зачем нужны теории философские?
Что именно вы начинаете понимать лучше, познакомившись с одной из них? Расширяете ли вы границы познания, изучив её во всех деталях? А потратив на изучение двадцать или тридцать лет?
Возможно, что так. А возможно, что вытекающее из философской теории «понимание устройства мира» не более чем иллюзия или способ манипуляции, позволяющий пускать пыль в глаза легковерным гражданам. И не исключено, что это не вы будете её пускать, а вам.
На одном из самых одиозных примеров из области относительно современной философии Лекс Кравецкий расскажет, по каким критериям можно вычислить, что некая теория, преподносимая, как «наивысшее знание», на самом деле не стоит и ломанного гроша. Но, тем не менее, отлично подходит для обмана или самообмана.

 

Дмитрий Корниенко

— историк, автор и ведущий ютуб-канала «Вселенная истории«

Историки врут! А источники?

Одной из важных составляющих исторической науки является изучение источников. Благодаря им исследователи могут сформировать представление, что происходило в прошлом. Однако, несмотря на существование подобных подсказок, в обществе всё равно бытует мнение, что историю десятки раз переписывали, а историки, дураки, этого не понимают.

Дмитрий расскажет, как историки на самом деле работают с источниками, какие разновидности источников бывают, и какие ошибки в их исследовании делают альтернативщики.

 

Эмиль Ахмедов

— доктор физико-математический наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова, профессор МФТИ

Квантовая механика. Есть ли место мистике в научном знании?

Квантовая теория одна из тех наук, вокруг которой очень много домыслов и заблуждений. Ее парадоксами пытаются объяснить своя взгляды мистики, религиозные философы, теоретики сознания и т.д. А что сами физики измеряют и как интерпретируют результаты экспериментов? Эмиль Ахмедов ответит на несколько популярных вопросов о квантовой механике и расскажет о своем взгляде на две наиболее популярные интерпретации квантовой механики: копенгагенской и многомировой.

 

 

Александра Архипова

— антрополог, глава исследовательской группы«Мониторинг актуального фольклора», РАНХиГС

В погоне за «синим китом»: зачем антропологи исследуют «моральные паники»

В 1994 году в небольшом венесуэльском городке толпа линчевала американскую туристку, в 2017 мексиканские крестьяне подожгли машины американцев, а в российских городах прямо сейчас — осенью 2018 года — родители в чатах пересылают другу панические предупреждения о  «женщине в синем». Эти действия  вызваны одним и тем же триггером – верой в то, что некие злоумышленники «крадут наших детей на органы». Но истинная причина лежит гораздо глубже: и венесуэльские горожане, и мексиканские крестьяне, и российские родители ощущают потерю контроля над безопасностью детей и всеми силами пытаются с этим бороться. Основным инструментом для борьбы с этим страхом становится изобретение внешнего врага, на которого можно переложить все внутренние беды общества и сплотиться в борьбе против него.  Во время лекции будут проанализированы недавние российские примеры, а также причины, почему люди распространяют фейковые сообщения,  как возникает «моральная паника», кто и зачем использует ее в своих интересах.

 

Александр Соколов

— научный журналист, редактор портала Antropogenez.ru, финалист премии «Просветитель»

Санта-Клаус был профессором. О бороде, лысине и о шерсти, которую мы потеряли

У человека какая-то беда с волосами: в одних местах пусто, в других — густо. Почему на большей части кожи волосы исчезли, а на голове наоборот разрослись? К чему мужчинам эта бородища? А лысина — это болезнь какая-то? Странные пути эволюции волос, и как учёные пытаются их объяснить

 

Владимир Близнецов 

— координатор «Общества скептиков»

Лемурия — страна эльфов, богов и лемуров

Миф о Великом Славном Прошлом – один из самых устойчивых сюжетов практически у любых народов. Строится он на простом когнитивном искажении, которое коротко можно описать так – «раньше было лучше». И один из самых интересных примеров такой мифологизации прошлого – это легенда о древнем континенте «Лемурия», якобы затонувшего много тысяч лет назад. Владимир расскажет, откуда взялся миф о Лемурии, как его эксплуатируют современные эзотерики, альтернативные историки и Рен-ТВ и при чем тут несколько выдающихся ученых XIX века.

 

Катя Зверева 

— координатор «Общества скептиков»

Конспирологические теории и реальные заговоры

Теории заговора говорят нам, что различные важные для страны, народа или всей планеты события явились результатом сговора определенной группы людей: например, правительства или транснациональных корпораций. Кем бы ни были эти враги человечества — они всегда чрезвычайно умны, коварны и бесконечно могущественны. Катя расскажет, чем конспирология отличается от осуществимого заговора и почему люди так падки на веру в тайные общества, контролирующие весь мир.

 

Александр Сергеев 

— научный журналист, член «Комиссии по борьбе с лженаукой»

Пределы рационального. Скептический взгляд на скептицизм и рационализм

Быть скептиком и рационалистом — это хорошо. Полезно замечать ошибки в логике, делать поправку на когнитивные искажения, с недоверием относиться к поступающей информации.

Но как часто приходится сталкиваться с людьми, которые используют обвинения в логических ошибках настолько часто и не к месту, что с ними становится невозможен никакой диалог? Или когда разумное сомнение перерастает в откровенную конспирологию? Вот как раз о пределах скептицизма и рационализма и будет говорить Александр.

ВНИМАНИЕ!

С 22 ноября билет на один день будет стоить 500 р.; билет на два дня — 700.

Программа Скептикона

24 ноября (суббота)

11:00 — начало регистрации
12:00 — открытие Скептикона.
12:10 — Александр Соколов
13:00 — Катя Зверева
13:50 — Александра Архипова
15:00 — Большой перерыв
16:00 — интерактив
16:30 — Александр Сергеев
17:20 — Виталий Егоров
18:10 — окончание первого дня

25 ноября (воскресенье)

11:00 — Начало регистрации
12:00 — Эмиль Ахмедов
13:00 — Владимир Близнецов
13:50 — Дмитрий Корниенко
14:40 — Большой перерыв
15:40 — Лекс Кравецкий
16:40 — интерактив
17:10 — Михаил Родин
17:50 — ЧГК
19:00 — закрытие Скептикона

________________

А для тех, кто не сможет прийти лично, как всегда, будет бесплатная онлайн-трансляция.

Вступайте в группу Скептикона в Контакте, чтобы не пропустить важные новости.

Партнеры Скептикона

 

Evolyutsia_logo_tsvet EH4A_W8xVKU
greg
180x180  RTEmagicC_afisha_msk_05.jpg