Я хочу обратить внимание на особенность мышления, которая свойственна, в общем-то, каждому человеку, но в разной степени. Я называю её «селективным скептицизмом». То есть, выборочным применением критического мышления.

Я нередко замечал, как люди, причисляющие себя к последовательным скептикам, по факту таковыми не являются. Например, человек позиционирует себя, как сторонник критического мышления но, при этом считает реально работающими НЛП или соционику. Другой активно борется с псевдонаукой, но считает себя православным. Третий наоборот, является атеистом, но зато глубоко погружен в мир конспирологических теорий. Звучит знакомо?

Попробуем разобраться, почему так происходит. Думаю, можно с уверенностью сказать, что «селективный скептик» имеет эмоциональную привязанность к тем вопросам, к которым не подходит критически. Такие люди здраво и со знанием дела рассуждают на темы, не трогающие их, не вызывающие эмоциональный отклик, но как только разговор касается больного вопроса, то их как будто подменяют. Забываются факты и научный подход, в дело идут стереотипы, штампы, логические ошибки и прочие ухищрения, чтобы выдать желаемое за действительное.

Отдельно хочу остановиться на «скептиках», так или иначе верящих в бога, как на самой, на мой взгляд, многочисленной группе селективных скептиков. Не хочется превращать эту заметку в атеистический манифест, но хочу заметить, что скептик, не являющийся атеистом — это нонсенс. У меня подобные люди вызывают недоумение. Откуда берется такое предвзятое некритическое отношение к определенным вопросам? Это вопрос дискуссионный, но вполне возможно, что темы эти стали для человека табуированными до его сознательного прихода к критическому мышлению и после этого не были должным образом переосмыслены.

Я и себя нередко ощущаю селективным скептиком (примерно пару раз в месяц), когда внезапно то, что казалось неоспоримой истиной рушиться прямо на глазах. И ой как нелегко признать, что ты все это время ошибался. Наоборот, хочется пустить в ход любые средства, чтобы отстоять свою точку зрения. Уверен, такие случаи бывают с каждым. И от того, хватает ли нам сил останавливать себя в подобные моменты, зависит, приближаемся мы с «абсолютному» скептицизму (я, конечно, имею в виду научный скептицизм) или же останемся (станем) селективными.

К слову, селективными скептиками можно назвать абсолютно всех людей, но тогда этот термин теряет смысл. Потому я отношу в эту группу тех, кто сознательно придерживается критического мышления, но при этом имеет «больные» темы.

Все вышесказанное не значит, что нужно открещиваться от таких людей или все силы бросать на их переубеждение. Ведь в целом селективный скептик — хороший, эрудированный собеседник. Он поддержит беседу о Большом Взрыве или Теории Эволюции, вместе с вами покритикует альтернативную медицину или эзотерические верования. Для того чтобы считать человека компетентным в этих вопросах не обязательно доказывать ему, что американцы таки были на Луне. Хоть такая непоследовательность во взглядах и неприятна.

Остается лишь желать, чтобы все люди были скептиками без всяких скидок и оговорок и спокойно принимали все последствия и неудобства такого подхода к информации. Если уж вы приобрели навыки критического мышления, то, пожалуйста, используйте их полностью.

Александръ Головин

Читайте также