Скептикон-2016: Доказательная медицина и Кремлевская таблетка
Более 300 человек стали участниками третьей по счету конференции Общества скептиков, которая проходила 26-27 ноября в Культурном центре «Архэ». Каждый год количество зрителей увеличивается на 100, что не может не радовать. В этот раз практически все лекции Скептикона были в той или иной степени посвящены медицине.

Выступает Александр Сергеев
Открыла мероприятие координатор Общества скептиков Катя Зверева, и, после небольшого вступительного слова, пригласила за кафедру первого лектора – к.м.н., психиатра Наталью Захарову. Она вкратце рассказала о том, что понимается под депрессией в психиатрии, как ее лечить и можно ли вылечить насовсем. Есть два вида выздоровления — симптоматическое и синдромальное. Причем, они не являются стадиями друг друга.
Следующим докладчиком был член Комиссии по борьбе с лженаукой Александр Сергеев. Он посвятил свой рассказ тому, как борцу с лженаукой самому не начать нести лженауку в массы. Прозвучали слова о важности научного консенсуса, и о том, что популяризатор науки в первую очередь должен защищать не теории и гипотезы, которые нравятся лично ему, а научный мейнстрим. Также Александр предупредил об опасности «науковерия». Его лекция стала логичным продолжением прошлогоднего выступления на Скептиконе. Доклад вызвал оживленный интерес, было много вопросов из зала, на часть которых Александр отвечал уже в холле после выступления.
А кафедру между тем заняла Катя Зверева с небольшим рассказом о том, почему людям кажется, что неработающие препараты работают. Кроме примеров с эффектом плацебо и когнитивными ошибками, был еще и пример, когда обычное работающее лекарство выдавалось за неработающее из-за маркетинговых интересов – оказывается неработающее лучше продается.

Выступает Катя Зверева
Тут незаметно подкралось обеденное время, но перед тем, как отпустить зрителей на перерыв, им было предложено стать участниками интерактива. Суть была проста — объединить некоторые лженаучные теории в одну. Идея пришлась слушателям по вкусу, и участников долго искать не пришлось. Первой команде выпало объединить «Новую хронологию» Анатолия Фоменко и «Альтернативную археологию» Андрея Склярова. Вторым – лингвистические изыскания Михаила Задорнова со специфическими взглядами на физику Виктора Катющика. И, наконец, третья команда получила задание соединить «Волновой геном» Петра Гаряева с альтернативной таблицей умножения Юрия Рыбникова. Время на подготовку было предостаточно, поэтому после обеда на суд зрителей было вынесено три коротких доклада. В частности, мы выяснили, что север раньше был югом, пока они не РАсстолкнулись. А динозавров люди использовали в сельском хозяйстве.

Выступает Василий Власов
Но еще до этих мини-докладов перед слушателями выступил член Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Он рассказал о важных вехах в истории становления доказательной медицины, о ее критиках и ограничениях.
Вышедший вслед за ним за кафедру редактор «Популярной механики» Тим Скоренко долго и со вкусом смаковал описания псевдонаучных медицинских приборов. Тут были и многочисленные аппараты для диагностики ауры, и куски пластика стоимостью 800 000 рублей, и магические деревяшки, и даже ректальная Кремлевская таблетка. Зал встречал смехом и аплодисментами особо ярких представителей этого, как оказалось, обширного рынка.
Следующей выступающей была Елена Рыдкина с самым, наверное, неоднозначным докладом Скептикона «Мифы о сексуальности». Елена поведала о том, есть ли пресловутая точка G, насколько бывают неоднозначны человеческие сексуальные пристрастия и ориентация и о многом другом.
Последний доклад первого дня Скептикона был посвящен боли. Эльвира Будаева рассказала, насколько широко понятие боли, как мозг решает, чувствовать боль или нет. Обычно, люди привыкли считать, что боль – это симптом какого-либо другого недомогания, но иногда боль сама по себе является болезнью.

Выступает Сергей Белков
Первый день закончился в 20 часов, а на следующий участникам нужно было прийти к 12 утра, чтобы услышать доклад химика-технолога Сергея Белкова «Плацебо без обмана». Он рассказал, что слишком много внимания уделяется «волшебным» свойствам плацебо, что самовнушение не обладает никакими специфическими свойствами и настрой пациента сам по себе не влияет на выздоровление. Будь вы полны оптимизма или уже готовитесь к смерти – болеть вы будете одинаково. По ходу лекции демонстрировалась кадры с известными популяризаторами, которые слишком превозносили эффект плацебо. В частности, по-доброму досталось Асе Казанцевой и Борису Цацулину, который был следующим докладчиком Скептикона.
Автор и ведущий видеоблога о здоровом питании «CMT — научный подход» Борис Цацулин рассказывал о витаминах. Лекцию он начал со ссылки на книгу «Психология стресса» Роберта Сапольского о том, как может испытывать стресс выступающий перед большой аудиторией человек. Кстати, некоторые зрители пришли специально, чтобы послушать лекцию Бориса. Всех интересовал вопрос – нужно ли дополнительно пить витамины? А вывод такой: принимать нужно, но далеко не всем. Цинга и рахит сейчас встречаются крайне редко, но это не говорит о том, что витаминов вашему организму достаточно. Поэтому, чтобы хотя бы грубо прикинуть количество витаминов в вашем обычном рационе, стоит пользоваться специальными онлайн-калькуляторами.

Выступает Борис Цацулин
Третьей за кафедру вышла Алиса Кузнецова, которая коротко поведала, что не только пациенты верят в эффективность бесполезных лекарств, но и сами врачи, их назначающие. Времени Алисе явно не хватило, и много информации осталось за кадром, поэтому обсуждение продолжилось в холле.
Перед намечающимся обедом были оглашены правила очередного интерактива. На этот раз участникам предлагалось самим побывать в шкуре лжеученых и придумать собственную псевдонаучную теорию. Желающие поучаствовать стали собираться у кафедры еще задолго до окончания объяснения правил. В итоге набралось 4 команды. После обеда первым вышел на сцену учитель квантовой психоаналитики. В кратком докладе он коснулся практически всех тем: от здоровья до политики, но не рассказал ничего о сути метода, как сделал бы на его месте любой проповедник сложнозвучащей бессодержательной антинаучной теории. Затем кафедру занял профессор философской физики, который предложил отказаться в физике от верификации и критерия Поппера ради последующих за этим научных прорывов.

За лучший вопрос дарили книгу Алексея Водовозова
Больше всех зрителям понравилось выступление исследователя альтернативной хиромантии, которая привела с собой подопытного. Суть методики была в том, что линии нужно читать не на внутренней, а на внешней стороне ладони, а еще использовать специальный прибор – хироуселитель. Последними свою теорию представляли сторонники астральной евгеники. Они предложили улучшать людскую породу по ауре и пользоваться для этого методикой тибетских монахов.
Все новоявленные лжеученые были оценены по достоинству и награждены шапочками из фольги.
Затем вновь начались серьезные доклады. Редактор портала «Нейроновости» Алексей Паевский рассказал о главных научных открытиях, которые были сделаны при исследовании мозга за последние 150 лет. Рассказал о всех нобелевских лауреатах, которые получили премии за открытия в области нейробилогии. Не обошел стороной и премию, которую получил Эгаш Мониш за лоботомию. Зрителям запомнилось две истории: первая про пациента, у которого мозг был в 10 раз меньше обычной массы; вторая про девушку, у которой было лишь одно полушарие, и при этом она вела обыкновенную жизнь здорового человека.

Константин Кунах задает вопрос
Психолог Константин Кунах поднял острую тему – его рассказ был посвящен эффективности психотерапии. Исследования действенности разных школ психотерапии существуют и немало (особенно, это касается поведенческой школы и КБТ), но и у них есть масса методологических проблем, которые не позволяют на основе этих экспериментов делать строгих однозначных выводов. Даже просто организовать двойное слепое плацебоконтролируемое исследование невозможно из-за особенностей метода. Но это все не является поводом сбрасывать психотерапию со счетов, и у нас есть все основания считать, что она работает даже при отсутствии 100%-х доказательств. Такой вот парадокс.
Завершал Скептикон Антон Захаров лекцией про генетику пола. Он рассказал можно ли сейчас зачать ребенка определенного пола, как формируется сексуальность и можно ли ее изменить. Ну и конечно раскрыл главную тайну и ответил на вопрос “зачем мужчинам соски”.
Скептикон стал заметным мероприятием не только в России – про него написали на международном портале Европейского совета скептических организаций ecso.org.
Общество скептиков благодарит фонд «Эволюция» и портал Антропогенез.ру за информационную поддержку; издательство «Альпина нон-фикшн» за предоставленные книги и Культурный центр «Архэ» за то, что второй год позволяют провести Скептикон в своих стенах.

Выступает Тим Скоренко

Выступает Эльвира Будаева

Счастливый обладатель приза за вопрос

Без шапочки из фольги на Скептикон нельзя — зазомбируют

Выступает Антон Захаров