Общество скептиков второй год подряд принимает участие в ГикПикнике. Наш стенд можно было встретить и в Москве, и, неделю спустя, в Петербурге. Здесь мы расскажем, как прошло для нас мероприятие в Северной столице.

ГикПикник-2017 проходил 24-25 июня. Он сменил свое прошлое место дислокации и переместился с Елагина острова в Пулковский парк. Как и в том году, на нашем стенде не было роботов, еды, всяких механистических штуковин, чем привлекали гостей другие участники Geek Picnic. И, тем не менее, от недостатка посетителей мы не страдали.

«Анкеты на скептицизм»

_L9BScEIxT8

Стенд Общества скептиков

Основная активность нашего стенда строилась вокруг анкеты, задача которой заключалась в выявлении у человека псевдонаучных заблуждений. В прошлом году вопросов было 29. В этом мы ограничились 11 самыми популярными, но добавили новое условие. Раньше, если мы находили в анкете неправильный ответ (например, что эволюция – это вымысел), то мы просили человека объяснить свою позицию и старались привести ему аргументы, которые показывали бы его неправоту. А теперь мы предлагали гостю отстаивать свою точку зрения не перед нами, а перед другим таким же гостем, но с противоположным мнением. Так люди могли проверить, насколько их позиция аргументирована по тем или иным вопросам. Получилось довольно интересно. Причем в некоторых случаях сторонники ненаучных заблуждений показывали более обширные знания, чем любители науки. Это может быть отличным толчком более подробно изучить тему. Но, конечно, зачастую в дискуссию приходилось вступать и нам.

Третьим по популярности заблуждением среди посетителей ГикПикника оказалась вера в экстрасенсов. Люди приводили в пример все: от Ванги и Нинель Кулагиной до Битвы экстрасенсов и никому неизвестных бабушек-ведуний из деревень. Основным аргументом с нашей стороны были рассказы про премии Джеймса Рэндим и им. Гарри Гудини. А Александр Головин демонстрировал навыки менталиста, прося людей загадать число, а потом с легкостью его отгадывая (к их непомерному удивлению).

ERwfRZi-dVM

Начало дискуссии

Второе и первое место получили конспирлогические теории – полет американцев на Луну и теракт 9/11. Традиционно теории заговоров наиболее сложны для опровержения, так как зачастую люди, верящие в них, исходят не из фактов, а из мотивации предполагаемых заговорщиков. Если с техническими аргументами (колышущийся флаг, неправильное падение зданий и т.д.) было справиться довольно легко, то со словами вроде «а им же это было выгодно» все намного сложнее. Но в целом многие после общения с нами задумывались и изъявляли желание почитать что-нибудь по волнующим их темам. Надеемся, что это будут не очередные фильмы Рен-ТВ.

Кстати, по сравнению с прошлым годом, было очень мало сторонников гомеопатии и противников теории эволюции, что не может не радовать.

Теории заговора

siTxkEoUvj8

«Профессор Выбегалло»

Гвоздем нашей программы был конкурс теорий заговора. Мы предлагали гостям придумать свою конспирологию и в течение 5 минут попытаться защитить по ней «диссертацию». За лучшие три теории мы дарили имбирные «скепченьки» ручной работы, фетровые игрушки Билла Шифера, рептилоида и совы, а также медали магистров, кандидатов и докторов конспирологии. Ну а тем, чьи доклады не набрали достаточного количества голосов, вручались рулоны фольги, чтобы можно было накрутить много шапочек и лучше защищаться от негативного излучения.

К слову, в первый день ГикПикника победителем стала теория, что цветное зрение нам навязано правительством с помощью специальных чипов, а во второй – что Ричарда Докинза на самом деле не существует, DAWKINS – это искусственный интеллект, имя которого расшифровывается как Debating Artificial Well Known Intelligence Never Stopping (спорящий искусственный хорошо известный интеллект, который никогда не остановится), а человек, которого мы знаем, как Докинза – это кукла, внутри которой сидит Лоуренс Краусс.

Скептичная фольга

Pxu9ifRVdoM

Академики-конспирологи

Совершенно внезапно одним из самых популярных наших развлечений стало изготовление шапочек из фольги (скрутили 7 рулонов!). Люди просто подходили, просили сделать шапочки, а потом так и ходили в них по территории парка. Жалко, что они не помогали экранировать порой слишком громкие звуки с главной сцены, которые ощутимо мешали.

По итогу через стенд Общества скептиков за два дня прошло около 350 человек (по количеству заполненных анкет). Также каждый день мы делали прямые трансляции (записи можно посмотреть в нашей группе в Контакте) и еще отдельно ходили по территории, брали интервью у лекторов (Владимира Сурдина, Евгении Тимоновой, Александра Соколова и др.), гостей и участников других стендов Пикника. Материалы с каждого дня мы смонтируем в отдельные ролики и выложим на нашем канале на Youtube.

Благодарности

moHMVaYLWjk

Интервью у В. Сурдина

Отдельное спасибо за скепченьки выражаем Антону Скопину, за фетровые игрушки – Ире Киселевой, за подготовку и предоставление техники – Али Давудову и Андрею Крутикову, за активное участие в подготовке и проведении ГикПикника – координатору Общества скептиков из Мурманска Евгению Кузнецову, за фотографии — Яне Кириленко, за грамотную организацию всей площадки «Наука» — Виталию Васяновичу.

Больше фотографий в альбоме в Контакте.