16 декабря 2016 года Барак Обама подписал закон о свободе вероисповедания, который призван защитить нетеистов за пределами США. Этот законопроект призван поддерживать свободу мысли и религии, защищать любые теистические и атеистические убеждения, а также право исповедовать или не исповедовать любую религию. Это первый в истории закон, если верить информации на сайте Американской гуманистической ассоциации, в котором фигурирует термин “нетеист” (“non-theist”).

Полный текст нового закона можно прочитать здесь:

“Американская гуманистическая ассоциация рада видеть, что этот исторический акт был подписан, и готова сотрудничать с государственным департаментом США в деле обеспечения свободы вероисповедания для нетеистов или представителей религиозных меньшинств за рубежом, — говорит Roy Speckhardt, исполнительный директор Американской гуманистической ассоциации. — То, что теперь нетеисты признаны как защищенный законом класс, является важным шагом на пути признания и принятия нерелигиозных людей, которые до сих пор подвергаются остракизму и преследуются в самых разных частях планеты”.  

Закон осуждает преследование нетеистов, гуманистов и атеистов из-за их убеждений и попытки насильственным путем заставить нерелигиозных людей отречься от своих взглядов. Гонения на гуманистов и атеистов привлекли к себе повышенное внимание со стороны общественности после череды убийств светских блоггеров в Бангладеш. Отчет за 2015 год говорит нам о том, что в 13 странах вероотступничество карается смертной казнью, а в Саудовской Аравии, стране самых суровых религиозных законов, атеизм приравнен к терроризму.

В связи с ростом религиозного авторитаризма крайне важно, что законодатели, наконец, признали человеческое достоинство гуманистов и предоставили нетеистическому сообществу такую же защиту и уважение, которые до недавних пор были только у религиозных людей.

Подписание этого закона укрепит положение Бюро международной религиозной свободы (the International Religious Freedom Office) и посла по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы, а также будет способствовать принятию мер, которые будут способствовать развитию свободы вероисповедания за рубежом.

Оригинал: https://americanhumanist.org/featured/international-religious-freedom-bill-heads-president-includes-language-protect-humanists-nontheists/

Читайте также