Екатерина Зверева – сооснователь «Общества скептиков», пишет диплом по почвенной микробиологии, работает в сфере IT.

Здравствуйте, Катерина. Расскажите, с чего начался ваш интерес к популяризации науки и критического мышления? Почему именно скепсис? Ведь верить в астральные путешествия и эфир намного проще и интересней, чем напрягать мозги, что-то там вычитывать, искать в книгах.

— Здравствуйте. Началось все, наверно, с бесконечного и неубиваемого детского любопытства. Вопросов с возрастом становилось все больше, а ответы, полученные из сомнительных источников, меня не удовлетворяли. И как-то очень плавно и постепенно я пришла к тому, что именно научный метод вкупе с критическим мышлением помогает мне разобраться с тем, как устроен наш удивительный мир. Уточню, что научный метод – это не просто работа ученого как таковая, а набор способов получения новых знаний и методов решения задач.

Верить, конечно, проще, но не интересней. Можно просто усладить свой взор прекрасным творением природы – магнолией. А можно еще восхититься тем, что цветок берет свой основной строительный материал фактически из воздуха, что вырабатывают энергию и улавливают фотоны в его клетках потомки древних бактерий, что наш глаз по-разному воспринимает свет Солнца, отраженный от разных частей растения, и так далее. Но для того, чтобы начать восхищаться, нужно сделать так, чтобы слова типа “аденозинтрифосфат” или “интерференция” не вызывали благоговейный ужас, нужно разобраться с основами определенной науки, что не всегда дается легко. Проще верить в красивые сказки о том, что в далекие времена были сильные и здоровые люди, погибшие от ядерной войны, но интересней создавать экзоскелеты и лекарства от рака.

Приходилось ли вам сталкиваться с необъяснимым? Сумели ли вы понять, что это было? Есть ли у вас какая-то подборка заблуждений, суеверий, лженаучных фактов, секрет которых раскрыт?

— Личной подборки раскрытых тайн у меня нет. Помню как с друзьями мы пытались понять, существует Дед Мороз или нет, проводили расследования, искали доказательства, и в итоге решили, что все эти неожиданные и желанные подарки, которые мы канючили у родителей весь год, кладут под елку именно они.

С необъяснимым я сталкиваюсь постоянно. Вот иду я по парку домой, вдруг непонятный шорох в кустах – заглядываю, а там никого. Понятия не имею, что там произошло, и вряд ли когда-нибудь узнаю. Возможно, это был котейка, но никаких доказательств этому нет. Вы можете возразить, что имели в виду полтергейста, инопланетян или домовых. Но эти ребята появляются в объяснении разных событий, если человек отказывает себе в роскоши сказать: “я не знаю причину события”. Мы не можем однозначно сказать, что в кустах не было инопланетян, но мы может сказать, что исходя из имеющихся у нас данных, это маловероятно, и у нас есть более вероятные объяснения произошедшему. Эта идея применима и к более значимым и крупным вопросам. От ученых можно часто услышать, что они чего-то не знают: это может быть вне их компетенции или же просто ответ еще не найден. А вот лжеученые и эзотерики часто готовы ответить на все наши вопросы: их уникальная, всеобъемлющая, неповторимая, позавчера придуманная концепция содержит в себе разгадки всех тайн бытия.

Я судорожно пыталась вспомнить все свои заблуждения, коих у меня было предостаточно, да и сейчас наверняка есть, но не получилось. Возможно, в попытках научиться спокойно признавать свои ошибки и корректировать свое мировоззрение, я привыкла не заострять на своих оплошностях внимание.

Чем вы занимаетесь в обычной жизни, и как вам помогают ваши увлечения?

— Если скептицизм – это необычная жизнь, то обычной у меня нет, так как я стараюсь мыслить критически постоянно. Более того, я считаю, что при общении вне скептической компании гораздо важнее держать ухо востро, настороженно воспринимать информацию и аккуратно ее подавать. Все-таки в «Общество скептиков», как правило, приходят люди уже заинтересованные, знакомые с научным методом, с критическим мышлением, и с ними можно расслабиться, дурачиться, выпустить на волю “священных коров”, надеясь на понимание шуток и помощь в анализе каких-то новостей или жизненных установок.

Мне хочется посеять зерна сомнения и пробудить интерес к науке у тех, кто считает, что статья в рецензируемом научном журнале или научный консенсус имеют такую же значимость, как и фильм Рен-тв или мнение непризнанного одинокого гения, до которого наука еще не доросла. А для этого нужно максимально вежливо и корректно общаться, искать подход к людям, обходить “священных коров”. Мне дается это нелегко.

Скептицизм не только помогает в жизни, но и мешает. С одной стороны, я могу разобраться во многих жизненно важных вопросах и уберечь себя от опасных практик в медицине или спорте, например. А с другой, я могу потратить много времени на разбор какой-нибудь пустяковой информации и часто сложно находить общий язык с новыми людьми, далекими от скептицизма и абсолютно уверенными в истинности своих знаний.

Что такое скепсис в вашем понимании? Насколько критическое мышление развито у россиян, если развито вообще?

— Скепсис как таковой – это недоверчивый и критический подход ко всему. Более правильное и нужное понятие – научный скептицизм. Он подразумевает, что нужно подвергать сомнению то, что не имеет под собой эмпирических доказательств и не выдерживает проверку логикой. Необходимо принимать новые знания, только если они получены с использованием научного метода.

Мне кажется, что у россиян критическое мышление развито слабо. К сожалению, в школе его не изучают, а стоило бы. Наш мозг весьма ленив, а критическое мышление – это весьма трудозатратный процесс, поэтому если не приучить себя анализировать новые знания как положено, мозг будет халтурить.

Какие отрасли науки, на ваш взгляд, самые перспективные и почему?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Наша вселенная таит в себе еще множество секретов: в далеких галактиках и живущих в нас вирусах, в недрах Земли и нашей голове – работа найдется для ученых из самых разных отраслей фундаментальной науки. Для прикладных наук тоже есть еще много работы.

fgh

Я надеюсь, что в скором времени карьера в научной сфере станет более престижной. Ведь чем больше людей ей занимается, чем больше в нее вкладывают сил и средств, тем больше шанс совершить прорыв в какой-либо области. Больше прорывов – быстрее попадем в светлое будущее.

Будущее. Какое оно?

— Смотря где. Где-то уже сейчас сажают зонды на комету, создают бионические глаза, а где-то закрывают фонды, спонсирующие молодых ученых, хотят запретить аборты, строят храмы и закрывают школы. Если победят традиции и люди будут держаться корней, то будущее так не наступит, и все останется как есть. Я пессимист, меня о будущем лучше не спрашивать.

Как общаться с человеком, который наотрез отказывается слушать ваши разумные доводы, более того, утверждает, что вы просто не хотите его слушать и признать свою не правоту?

— Если я вижу, что мой оппонент очень упертый и уверенный, то стараюсь задавать ему вопросы, ничего не утверждая, пытаюсь сделать так, чтобы он сам находил слабые места в своей аргументации. Не нужно надеяться на то, что человек изменит своё мнение прямо здесь и сейчас, это, к сожалению, маловероятно. Идти напролом почти бесполезно, так как оппонент еще сильнее будет защищать свою позицию.

Почему в мире столь живучи мифы об Атлантиде, снежном человеке, НЛО, не смотря на то, что все свидетельства были развенчаны?

— Потому что человеческий мозг несовершенен и чрезвычайно ленив. Людям свойственно мифологическое мышление, у нас много когнитивных искажений, а вот критическое мышление нам не свойственно, поэтому многие не умеют работать с информацией, анализировать ее, проверять источники, считая фильм или рассказы знакомых весомым доказательством существования инопланетян.

Из отечественных деятелей, кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в развитие популяризации науки и борьбы с суевериями?

— Наверно, это Александр Марков и его прекрасные книги, портал “Антропогенез”, который создает много интересного контента, посвященного эволюции человека. У нас таких деятелей, к сожалению, пока мало. Это на западе огромное количество самых разных популяризаторов на любой вкус, поэтому, как мне кажется, именно они вносят весомый вклад в борьбу с суевериями и популяризацию науки.

Говоря, о всевозможных заблуждениях, мы чаще вспоминаем всякого рода идеи о внеземном происхождении цивилизаций, о телепатии, лозоходстве, но члены общества скептиков как-то не обращали свое внимание на такие явления, умело высасывающие деньги и здоровье у населения, как бесконтактный бой, полусадисткие тренинги, типа «Спарты». Не пора бы обратить и на это внимание?

— У нас достаточно вольное общество, нет четко выраженной партийной линии, и каждый выбирает себе занятие по нраву. Лично мне интересно заниматься популяризацией науки и критического мышления, разбором логических уловок, а за других участников я говорить не могу. Я сама мало знаю о лозоходстве, телепатии и внеземных цивилизациях.

А если уж вести борьбу с конкретной сектой или тренингом, нужно привлекать юристов, которых у нас сейчас нет. Мы как-то ходили с Михаилом Лидиным на встречу к Старову, мастеру бесконтактного боя. После выкладывания видео беседы на youtube от мастера отвернулось много его поклонников, но клуб по-прежнему функционирует.

Гораздо важней донести до людей общие принципы, по которым работает наука, а не развенчивать отдельные мифы и легенды. Есть такая фраза: “Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь”. Если научить человека критически мыслить, то он сможет разобраться сам.

Что бы вы поменяли в деятельности российских ученых в области пропаганды знаний и науки? Насколько их работа далека от простого населения?

— Я не считаю, что пропагандой знаний и науки должны заниматься именно ученые. И мне не нравится слово “пропаганда”, лучше говорить о популяризации. Научпопу в нашей стране очень не хватает драйва и харизмы. Научно-популярные лекции и ролики на ютубе не должны походить на сложные и нудные университетские лекции. Людей сначала нужно развлечь и заинтересовать, а потом уже увлекать наукой.

Для многих людей ученые – это унылые ботаники и зануды, говорящие на непонятном языке и читающие скучные лекции в институте, на которых все спят. Но ведь это далеко не всегда так, и очень здорово, что сейчас идет мода на популяризацию науки, и все больше людей узнает, что наука – это занимательное и полезное дело.

Вы идете по улице и, внезапно, встречаете НЛО, из которого выходит снежный человек, ваша реакция?

— Сяду на своего единорога и поскачу прочь, ведь у единорогов сильнейшая аллергия на шерсть снежного человека.

giphy

А если серьезно, нужно удостовериться, не обманывает ли меня мое зрение, не нахожусь ли я под действием психоактивных веществ, видит ли это кто-то еще. Если происходящее похоже на правду, тут уж все зависит от конкретных обстоятельств: от настроения снежного человека, его желания наладить контакт, устройства НЛО, места, времени, наличия свидетелей. Обязательно нужно раздобыть улики: шерсть, что-нибудь из космического корабля, сделать как можно больше фотографий, обменяться с мохнатым контактами.

Источник: http://so-kir-kin.livejournal.com/301936.html
Читайте также