Мир полон суеверий и страхов. Как правило, невротические страхи ищут свой выход во всяческих ритуалах, многие кто страдает обсессивно-компульсивным расстройством прибегают к мистическим учениям, но не только невротические личности суеверны и религиозны, до крайности, этим могут обладать и, вполне обычные люди, просто малознающие, либо попавшие в сети околонаучных теорий.

Как от этого уберечься и каковы прогнозы в этой области, расскажет нам Илья Макаров – собеседник, некогда увлекающийся религией и мистикой, а ныне известный в обществе скептиков, из ведущих подкастов «Скептик» и «Галоп Галилея».

Здравствуйте, Илья. Насколько я знаю, ваш путь к разумному скептицизму начинался через тернии религиозного мировоззрения. Расскажите об этом подробнее, что вас заставило пересмотреть свои взгляды?

— Здравствуйте. Действительно, прежде, чем я даже узнал о принципах рационального мышления, не говоря уж о том, чтобы начать или хотя бы пытаться следовать им, в моей голове успели побывать разного рода религиозные и эзотерические идеи. В детстве я был довольно религиозен, то ли по причине воспитания (хотя мои домашние особой религиозностью не отличаются, хотя и думают иначе), то ли благодаря уже тогда начавшейся пропаганде христианства на ТВ и в школах. В подростковом возрасте я увлёкся мистикой. Изучал руны, осваивал биоэнергетику, пытался выходить в астрал (правда, ни разу не удалось). Так же в то время я разуверился в христианстве и подался в набирающее в то время популярность язычество. Правда, в нём разочаровался так же быстро.

Возможно, я бы раньше пришёл к принципам научного скептицизма и рационального мышления, если бы не находился в течение нескольких лет под влиянием личности, которую тогда считал авторитетом. И одним из тезисов, следование которому не позволяло уйти от магического мышления, был «чтобы это работало, нужно поверить». Однако, вскоре после того, как общение с тем человеком прекратилось, в моей голове стали всё чаще возникать вопросы в стиле «А не ерунда ли всё это? А что, если это можно объяснить иначе? А может быть это просто реакция моего мозга?»

fgfer

Где-то год я был в состоянии, как я его называл, кризиса веры, когда вещи, которые я считал незыблемыми, одно за другим оказывались не более, чем рисунками на песке. Тогда я начал смотреть научно-популярные передачи о космосе, об эволюции и вдруг понял, что объяснение мироустройства, которое предлагает наука, более внятное и интересное, чем то, что мне подсовывали раньше. Уже потом была книга Джонатана Смита «Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд», благодаря которой я узнал о когнитивных искажениях, а дальше пошло-поехало: передачи Дискавери (те, что были прежде, а не муть, что показывают сейчас), шоу Пенна и Теллера «Bullshit», научно-популярные книги, и затем было «Общество Скептиков», где я узнал, что не являюсь единственным, кто прошёл такой же путь.

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние критического мышления и рационализма в современной России и странах СНГ? Почему мы так боимся и не переносим простых истин, ища всегда какое-то сверхъестественное объяснение разного рода явлениям?

— Я не могу дать однозначной оценки. Точно могу сказать, что состояние критического мышления в нашей стране хуже, чем мне хотелось бы, но не думаю, что всё настолько плохо, как преподносят некоторые атеистические и скептические деятели. Серьёзной проблемой является то, что усилиями телевидения у многих людей закрепилась в сознании идея, что научные и псевдонаучные концепции имеют одинаковый вес. И потом человек заявляет, что верит в колдовство, эгрегоры, аннунаков и память воды, потому что ему хочется в это верить. Собственно, в этом, возможно, часть ответа на вопрос, почему мы верим.

Я думаю, люди, которые верят в сверхъестественное, попадают в ту самую ловушку «чтобы это работало, нужно верить», когда речь идёт о магии, не знают о бремени доказательства, когда речь идёт о сверхъестественных сущностях (нет доказательств их несуществования), а ищут сверхъестественное объяснение явлениям и событиям, потому что, таким образом, по их мнению, эти события обретают смысл. Очень трудно признаться себе, что многое в нашей жизни — результат стечения обстоятельств и слепого случая. Оглядываясь назад, каждый из нас может вспомнить десятки ситуаций, которые в той или иной мере повлияли на их дальнейшую судьбу, и если бы не случилось какой-то одной встречи, поездки или звонка, то этого всего бы не было. Таким образом, возникает ощущение, что к нынешнему состоянию вас вела судьба.

Но всё-таки всё не так плохо, и люди в большинстве своём мыслят рационально, просто у каждого из нас есть набор личных заблуждений и суеверий, на которых нас и ловят продавцы чудес.

Возможно, я ошибаюсь, но часто, говоря о скепсисе и лженауке, многие как-то обходят стороной религиозные идеи, которые опираются на сверхъестественные явления и, которые имеют довольно большое влияние на умы россиян.

— Это не совсем так. В интернете, в том числе, русскоязычном, довольно много людей обсуждают религию с этой точки зрения, некоторые разбирают те или иные тезисы, другие просто над этим шутят (кто-то удачно, кто-то не очень). Например, когда обсуждают в этом контексте религиозный экстремизм, обязательно говорят о вере в то, что научно не обоснованно, например, рай тому, кто примет мученическую смерть и убьёт как можно больше неверных. В критике христианства многие любят, например, тест на веру, где верующему предлагают сдвинуть гору.

Но всё-таки религиозные идеи и вера в сверхъествественное, это далеко не всегда одно и то же. Многие верующие воспринимают легенды своей религии как иносказания, метафоры, мало кто в действительности верит в то, что события, описанные в так называемых священных текстах, имели место в реальности.

Есть пословица «заставь дурака богу молиться, он лоб расшибёт», она уместна в данном ключе. Если вы видите религиозного экстремиста, то он экстремист не потому, что исповедует определённую религию, а потому что идиот.

Ваш личный «набор» лженаучных мифов и предрассудков.

— Моей любимой лженаучной идеей была идея о существовании таинственной энергии, пронизывающей и объединяющей Вселенную. Идея обрела популярность частично благодаря «Звёздным Войнам», частично из-за влияния Нью-Эйдж. Ну, так же я верил в то, что инопланетяне осуществляют контакты с нами, в путешествия во времени, в разные уровни материи (астральная, ментальная и т. п.).

Сейчас остались, в основном, привычки, связанные с приметами, вроде тех, что нужно посмотреться в зеркало, если возвращаешься. Подобные вещи вытравить из себя труднее, чем кажется. Хотя подавать руку через порог я перестал бояться.

Есть ли некая статистика, во что «верят», например, в странах Европы или США и во что «верим» мы, насколько наши заблуждения и предрассудки схожи и насколько мы отличаемся друг от друга в этом?

— Сомневаюсь, что кто-то вёл подобную статистику, по крайней мере, занимался этим всерьёз, поэтому могу лишь сказать навскидку по тому, что знаю о западной культуре. Серьёзных различий вроде нет, а со временем их, кажется, становится меньше, но у нас, например, больше верят в волшебные заговоры. Думаю, это связано с тем, что на западе для магических ритуалов используют латынь, а у нас вполне себе годится родной язык. У нас вера в заговоры уходит корнями в язычество, а на западе или не было такой традиции, или её христианам удалось задушить лучше, чем здесь. Впрочем, вполне возможно, что где-нибудь в норвежских деревушках тоже есть бабушки, которые заговаривают грыжу.

Ну, плюс, наверное, у нас пока менее популярны всякого рода ложкосгибатели, да и спиритические сеансы не особо часто проводятся. Хотя последнее время во всяких сомнительных шоу на ТВ это стало появляться.

Возможно ли будущее без предрассудков или без религии?

— Наше общество уже сумело преодолеть множество предрассудков, в первую очередь — расовые. Однако мы до сих пор видим людей, которые считают негров людьми второго сорта, и никакие доводы о том, что мы биологически не отличаемся, их не убеждают. Боюсь, некоторые люди просто не могут жить без предрассудков. Я думаю, полностью искоренить суеверия и предрассудки мы не сможем, но полагаю, что в будущем общество максимально приблизится к этому. Если, конечно, прежде не случится что-то, что откатит наше культурное развитие назад.

Что до мира без религии, то это маловероятно. Как я уже говорил, религиозность не всегда завязана на вере в сверхъестественное. Для многих верующих есть этот мир, сугубо рациональный, но есть иной, существование которого мы никак не сможем доказать или опровергнуть. Если и есть путь к тому, чтобы человек перестал в это верить, я его не знаю. Впрочем, в сериале «Звёздный путь» мы видим человечество, которое живёт без религии, или, по крайней мере, никак не вмешивает религию в решения, которые принимает. Если возможен хотя бы второй вариант, я хотел бы это увидеть.

sdgvfgkl

Было бы довольно просто бороться с проблемой, если бы низкий уровень критического мышления был связан с низким уровнем образования, но, зачастую, мы видим, что о всякого рода таинственных явлениях, лечениях, астрале, чакрах, говорят довольно образованные люди, в том числе ученые и врачи. Так в чем же проблема, выходит, это какой-то психологический момент? Если да, какой именно?

—  Во-первых, мы можем наблюдать, что в псевдонауку ударяются те учёные, которые начинают заниматься другой областью. Как, например, математик, который вдруг стал историком, не отучившись при этом на истфаке.

А когда речь идёт об откровенно сверхъестественных вещах, то образование едва ли станет вашим щитом, потому что большая часть того, что предлагает рынок сверхъестественного, непроверяемые вещи. То есть, вы можете быть врачом и хорошо разбираться в физиологии, но это не мешает вам верить, что астральное тело влияет на физическое. Я часто сталкивался именно с таким объяснением. То есть, на астральном уровне у вас проблемы с чакрой анахата, и оттого начинаются болезни сердца. В принципе, опровергнуть это сложновато, ведь нам надо доказать, что нет никакой анахаты, а как мы это докажем, если речь идёт о материи, которая находится вне физической?

Я думаю, проблема всё равно в образованности. То есть, вы можете хорошо знать химию и физику, быть гуру биологии и химии, но если не знаете ничего о когнитивных искажениях и нейрофизиологии, вам легче продать пакет сверхъестественных услуг. Но даже если вы знаете об этих вещах, нет никаких гарантий, что вас не обманут.

Мне приходилось общаться с адептами китайских оздоровительных и боевых систем и те, кто был в Китае и общался с носителями этой культуры, говорят, что мистицизма в том же ци гун или тай цзи не больше, чем в обычном спорте, а превращают их в некое волшебство носители именно западной культуры. Как вы считаете, так ли это, возможна ли демофилогизация некоторых модных восточных течений?

— Я тоже об этом слышал. Насколько мне известно, цигун изначально это дыхательные упражения, а тайцзи — гимнастика, так же завязанная на дыхании. Как китайцы воспринимают ци, буквально или иносказательно, судить не берусь, но судя по тому, что там до сих пор развита акупунктура, действенность которой давно опровергли на западе, вероятность того, что всё-таки мистику в цигун добавили именно они, велика. Но вне зависимости от того, с кого это началось, западные практики боевых искусств преподносят ци как энергию, обладающую таким же могуществом, как Сила в «Звёздных войнах», хотя это на самом деле неверная аналогия, хоть и популярная.

ff

В боевых и оздоровительных системах тоже немало фричества, оттого мы не можем на основании того, что некоторые адепты обещают, с помощью цигун вы обретёте суперспособности, утверждать, что сама по себе система плоха или вредна. Если относиться к ней разумно, а именно лишь как к комплексу дыхательных упражнений, то это хорошее и приятное занятие. Проблема именно в спекуляциях на модном слове. Нередко вижу объявления о курсах цигун, где обещают изменить жизнь. И на это объявление многие купятся. Это так же, как с йогой. Если вы преподносите занятия ей просто как растяжку, желающих приобщиться будет меньше, чем если расскажете о том, как эта штука лечит болезни и меняет судьбу. Увы, демифилогизация подобных восточных течений невыгодна тем, кто это продаёт.

Многие, услышав об обществе скептиков, о научных экспериментах, либо откровенно негодуют, либо задаются вопросом. А зачем нужно кого-то переубеждать, если он сам хочет быть обманут. Так для чего все это нужно и, какие данные вы могли бы привести в пример, когда мы говорим о прямом вреде от тех же магов, экстрасенсов, новоиспеченных гуру.

— О прямом вреде от экстрасенсов можно почитать криминальные сводки. Нередко последнее время в новостях можно прочесть о том, что полиция накрыла очередную банду экстрасенсов, нанесших ущерб населению на несколько миллионов. Про вред от гуру есть видеозаписи Миши Лидина про Александра Шевцова, который на тренингах избивал и всячески унижал своих адептов, нанося серьёзный вред психике, есть зафиксированные случаи, когда люди, посещавшие тренинги «Спарта» становились калеками, один из них, Илья Лунин, умер после тренинга. Это примеры навскидку. При необходимости можно потратить минут 20 и найти немало случаев смерти и самоубийств последователей разного рода гуру и адептов сект. Все эти люди могли сейчас жить, но их нет из-за того, что они поверили колдунам или гуру, которые пообещали им что-то, а в итоге забрали жизнь.

Насколько легко внушить простому человеку что-либо?

— Достаточно легко, если знать, за какие струны дёргать. У любого из нас есть «священные коровы», слабые места и точки удовольствия. Я нередко наблюдал, как люди, старающиеся соблюдать принципы рационального мышления, полностью отбрасывали его, когда речь шла об идеологических вопросах или личных предпочтениях. А внушить что-то человеку неподготовленному ещё проще. Если уметь.

Ваши прогнозы на будущее, хотя бы российского пространства.

— Будущее не предопределено, нет судьбы кроме той, что творим мы сами. Как ни странно, мои прогнозы оптимистичны. Думаю, в ближайшее время мы переживём бум мракобесия, шоу с экстрасенсами, гадалками и прочими клоунами наберут обороты, количество фриков увеличится, религия будет требовать всё больше места и влияния, но через некоторое время всё это утихнет, потому что люди не дураки, и рано или поздно большинство, столкнувшись с последствиями своих действий, поймут, что верить колдунам опасно для здоровья. Но в ближайшие годы скучно точно не будет.

http://so-kir-kin.livejournal.com/317442.html
Читайте также