Можно ли убедить верующего человека в том, что он ошибается? Среди некоторых скептиков бытует мнение, что это невозможно. Человек, отравленный миазмами веры, по их разумению, безнадёжен.

С большей вероятностью такого мнения будут придерживаться те люди, которые сами никогда не верили. Для них состояние веры глубоко непонятно, поскольку они его никогда не испытывали. И потому они более склонны считать верующих «ненормальными», «сумасшедшими», «больными на голову» и, соответственно, реже считают, что с верующими нужен диалог.

Но мне кажется, что к вопросу надо подходить аккуратнее. Верующие бывают разные.

Есть люди, которые готовы закрывать глаза на правду, даже когда она им известна. Такой человек признаёт, что у него нет никаких причин верить в существование магии, душ и ангелов, но он будет настаивать на этом самообмане ради эмоционального комфорта. Гигиена мышления такого человека оставляет желать лучшего, а убеждать в чём-то того, кто активно не интересуется реальным положением дел — непростое занятие, да человек и не хочет вступать в диалог, как правило.

Но есть немало людей, которые верят, потому что искренне полагают, что их мировоззрение соответствует истине. У них есть доказательства, многие из которых они никогда не продумывали до конца и не проверяли, но которые кажутся им достаточным основанием своей позиции. Они бы очень огорчились, узнав, что придерживаются неверного представления о мире. И потенциально такие верующие способны поменять своё мнение.

Сложность состоит, конечно же, в том, что эти сведения на лбу не написаны. Каких-либо научных методов определения искренности и готовности потенциально услышать контр-аргумент на сегодняшний день не имеется. Более того, есть основания полагать, в том числе математические, что мы никогда и не сможем делать такого рода далекоидущие выводы.

А потому, диалог с верующими становится такой же необходимостью, какой является спасение людей из-под обломков обрушившегося дома. Всегда есть шанс, что кто-то выжил.

При этом путь, который ведёт людей к рациональному мировоззрению, порой настолько сложен, изобилует таким количеством витиеватых поворотов и неожиданных скосов, что мы должны честно признать: возможность конкретного человека изменить своё мнение, при всей субъективной очевидности — это вопрос вне нашей компетенции. Мы, попросту говоря, не знаем. Даже самые упрямые верующие приходят к научному мировоззрению, вспоминая себя самих с ужасом и радуясь, что выкарабкались из этого болота. Даже самые закоренелые фундаменталисты способны поменять свою точку зрения.

Так что, не будем делать несправедливых и необоснованных выводов о людях. Будем говорить с ними о науке, будем бросать вызов эзотерическим и религиозным верованиям и будем надеяться. Мы никогда не знаем, какие из наших слов заставят человека задуматься. Глядишь, и эзотерик Вася, уцепившись за фразу, которой мы сами, быть может, не придали особого значения, через пару лет будет готов признаться самому себе, что он больше не верит в биополя, реинкарнацию и богов. А это дорогого стоит.

Кирилл Алферов,  27 июля 2014
Читайте также