Зачем нам критическое мышление

Итак, главный принцип – не дурачить самого себя. А себя как раз легче всего одурачить. Здесь надо быть очень внимательным.

Р. Фейнман

Зачем же нам самих себя дурачить, спросите вы. А незачем, никакого злого умысла, просто так устроен наш мозг. В этом сложном, насыщенном, быстро меняющемся мире, он зачастую принимает не самые рациональные и продуманные решения, а наиболее быстрые, основываясь на допущениях, первых попавшихся фактах, ошибочных мнениях. И когда-то это помогало выживанию наших далеких предков: услышать непонятное шуршание в кустах, решить, что это тигр и убежать — было гораздо более выигрышной стратегией нежели вдумчиво анализировать свидетельства в пользу опасного хищника с целью принятия решения о побеге. Слишком велик риск быть съеденным.

Но времена изменились: мы уже заботимся не о выживании, а о качестве жизни. И тут уже стоило бы принимать более вдумчивые и взвешенные решения, но наш мозг приучен действовать так, как будто мы в дикой саванне.

Для иллюстрации того, как нас обманывает наш собственный мозг, давайте взглянем на известные оптические иллюзии. Мы же с вами прекрасно осознаем, что отрезки одинаковые и круги тоже, а линии на третьей картинке параллельны, но мозг упорно видит различия и не сдается под натиском новой информации.

Иллюзия Мюллера-Лайера

Иллюзия Эббингауза

Иллюзия Р. Грегори

То же самое происходит не только с изображениями, но и с фактами, идеями, мыслями, предположениями. За нашим собственным мозгом нужен глаз да глаз, и критическое мышление – верный помощник в этом деле.

Критическое мышление — это система когнитивных навыков, которая помогает нам принимать более взвешенные рациональные решения.

И для этого нам необходимо научиться:

  • непредвзято рассматривать вопрос с разных точек зрения,
  • анализировать, интерпретировать и синтезировать информацию,
  • тщательно оценивать качество аргументов и достоверность источников,
  • уметь оценивать вероятности наступления тех или иных событий,
  • корректно и аккуратно формулировать идеи, гипотезы и выводы.

Целиком и полностью избавиться от ошибок не получится, но можно постараться минимизировать их влияние на нашу жизнь. И одним из наиболее важных моментов в этом деле является признание того, что наш мозг несовершенен и часто ошибается, поэтому не стоит держаться за однажды принятую точку зрения так, будто от этого зависит дальнейшее существование вселенной. Нужно быть готовым менять свое мнение при появлении новых данных, а это дается нам ох как непросто. Но зачем все это?

Зачем тратить колоссальное количество усилий, если все вроде бы неплохо? Но может же быть намного лучше! В современном мире человек каждый день принимает огромное количество решений, выбирая из множества неравноценных вариантов: что съесть на обед, куда пойти учиться или работать, кому доверить свои сбережения, соглашаться ли на предложенное лечение, с кем общаться, как выстраивать взаимоотношения с людьми, стоит ли бояться ГМО и так далее. От этих решений существенно зависит качество нашей жизни и всего общества.

И, конечно, стоит помнить, что об ошибках мозга знают не только ученые, но и те, кто очень хочет нам что-то продать. Рекламные кампании зачастую построены именно на слабостях нашего мышления. Умение критически оценивать информацию может помочь избежать ненужных трат, бесполезных лекарств и процедур, неработающих приборов и бессмысленно потраченного времени.

Ну что ж, мы знаем, почему и зачем нам необходимо критическое мышление. Но с чего начать и как научиться думать более эффективно?

  • Для начала подойдет книга Дианы Халперн «Психология критического мышления».
  • Э. Юдковский “Гарри Поттер  и методы рационального мышления”. Это просто мастрид.
  • Курс Mindware: Critical Thinking for the Information Age
  • Курс Logical and Critical Thinking 
  • А еще наш сайт можно почитывать
  • И сайт наших друзей //lesswrong.ru/