Конспирологические теории нередко подаются в виде вопросов. Конспиролог не опровергает — он спрашивает. Он тщателен, порой придирчив, но неизменно подчёркивает свою любознательность. Он даже не предлагает гипотезы. Он просто сомневается — сомневается и задаёт вопросы, как всякий исследователь.

Казалось бы — что в этом плохого? Разве не этого мы ждём от человека, ищущего истину?

Однако любители конспирологических теорий всё же не дотягивают до статуса исследователей. Всё верно — нужно сомневаться и задавать вопросы. Но надо не забывать и искать ответы.

Проблема многих конспирологов в том, что они готовы тратить массу времени на формулировку несостыковок, неясностей и противоречий. Часы, дни, недели их рабочего времени уходят на поиски огрехов в официальных отчётах, на артефакты в аудио и видео записях. Но когда дело касается попыток пойти дальше и начать искать ответы на эти странности, у конспиролога тут же появляются неотложные дела и чрезвычайные обстоятельства. После формулировки вопроса мысль конспиролога словно останавливается. Это всё равно что детективный роман завершить на моменте, когда сыщик прибыл на место действия и готов приступить к расследованию.

При этом, среди задаваемых конспирологом вопросов немало тех, которые совершенно ясны специалистам и которые нередко можно почерпнуть в тот же момент из достоверных источников. Учебник по сопромату или знакомый инженер-строитель с готовностью объяснят, что говорит наука про поведение стали во время пожара. Не надо гадать.

Но наш конспиролог не будет стремиться получить эти сведения. Наоборот, он приложит все усилия, чтобы оставаться в неведении. И через год и через два и через десяток лет он будет задавать одни и те же вопросы — вопросы, ответы на которые следовало бы найти сразу же.

Предположим, все специалисты мыслятся нами, как возможная часть конспирации. Учебники написаны недругами. Формулы содержат умышленные ошибки. Но разве это мешает расследованию? Где его величество эксперимент? Почему любители гипотез о палеоконтакте не возьмут в руки сверло?

Увы. Это уж как-то очень конкретно. Эксперименты? Построение гипотез и их проверка? Это не по нам. Мы же просто задаём вопросы…

Кирилл Алферов, 10 июля 2015
Читайте также